Статьи
  • Главная
  • Налог на доходы со списанного кредита: что нужно знать

Если банк или коллекторская компания списала Вам часть долга, ждите в следующем году «письма счастья» из налоговой. Налоговики считают, что списанная сумма долга по кредиту или любому другому долгу является «дополнительным благом» должника и должна облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%, а если Вы не платите его добровольно – то еще и штрафом 25% от начисленной суммы. Но если банк или финансовая компания списала Вам часть долга – не торопитесь бежать платить государству эти колоссальные суммы. Действительно ли Вы обязаны их платить и как не платить налог со списанного кредита, Вы узнаете из этой статьи.

1. Большое значение имеет, какие составляющие долга Вам списаны: основной долг (тело кредита), проценты, комиссии или неустойка (т.е. штраф, пеня).

На данный момент есть ряд обязательных для применения всеми судами Украины постановлений Верховного Суда, например от 21 ноября 2018 года по делу № 813/279/16, о том, что только основная сумма аннулированного долга должна облагаться налогом. Тогда как с списанных процентов, комиссий и неустойки платить налог не нужно, потому что такие «блага» не могут считаться «полученными» должником. Именно фактическое получение в прошлом «прощенной» суммы является признаком, определяющим ее принадлежность к налогооблагаемому доходу. Проценты, комиссия и пени – это платежи в пользу кредитора, которых должник не получал. А значит, налогом они не облагаются.

2. Если кредитор не уведомил Вас об обязанности оплатить налог с прощенной суммы под расписку, рекомендованным письмом или в тексте договора – значит, налог должен платить кредитор, а не Вы.

Иногда банки или финансовые компании забывают уведомить должника об обязательстве оплатить этот налог, или уведомление совершается ненадлежащим образом. Эту ошибку кредитора адвокат может использовать в Вашу пользу. Потому что кредитор – юридическое лицо – является налоговым агентом должника – физического лица по оплате НДФЛ.

3. Налогом облагается только сумма, по которой не прошли сроки исковой давности.

Существует множество разъяснений Верховного Суда о том, в какой момент начинается истечение сроков исковой давности в кредитных договорах. Сроки могут истечь на момент аннулирования долга как по долгу в целом, так и по отдельным платежам. В любом случае все суммы, прощенные кредитором после истечения сроков исковой давности, не являются «дополнительным благом» должника.

4. Имеет значение соотношение сумм, которые Вы получили и оплатили по кредиту.

Доход как экономическая категория возникает тогда, когда есть прирост активов должника в материальной, денежной или иной форме. Если Вы выплатили по кредиту больше, чем брали, а кредитор аннулировал Вам суммы процентов и пени, насчитанные «из воздуха» – это уже указывает на то, что дохода Вы не получили, и платить налог Вам не с чего.

5. Закон предоставляет отдельную льготу для валютных должников.

С 7 мая 2015 подраздел 1 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 8, которым зафиксировано не отнесение к дополнительному благу налогоплательщика и не включение в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода суммы прощенной кредитором курсовой разницы.

Курсовая разница исчисляется как разница между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенной по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты на  гривну, и суммой такого долга, определяемой по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года, прощенной (аннулированной) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности.

Указанные преференции применяются ко всем финансовым кредитам в иностранной валюте, по которым прощение осуществлялось после 1 января 2015 года.

Суть этого замысловатого закона состоит в том, что валютным должникам, которым перевели кредит в гривну и потом простили, не нужно платить налог не со всей суммы, а с суммы курсовой разницы между долгом, переведенным гривну на 1 января 2014 года, и на дату прощения.

То есть если Вы не валютный, а гривневый должник – эта статья закона на Вас не распространяется.

Если сумма прощенного долга у Вас превышает курсовую разницу – у Вас все равно может возникнуть налог на остаток прощенной суммы.

И даже если Ваш случай полностью соответствует условиям закона, это не значит, что налоговики не потребуют оплатить налог, руководствуясь какими-то домыслами и личным неверным толкованием закона в пользу пополнения государственного бюджета. Например, часто они утверждают, что необлагаемая разница не является объективно существующей, а  должна быть конкретно указана в договоре. В общем, не имея специальных правовых знаний законодательства и практики его применения Верховным Судом, вряд ли Вы сможете самостоятельно себя защитить.

 

Итак, еще на стадии аннулирования долга Вам нужно позаботиться о получении от кредитора детального письменного расчета всех сумм, которые Вы получили, и которые Вы оплатили по кредитному договору. В нем отдельно должны быть указаны составляющие основного долга, процентов, комиссий, пени, штрафов и любых других платежей. Если кредит валютный – также желательно, чтобы был указан эквивалент каждого платежа в национальной валюте на дату его совершения.

Эти расчеты могут быть указаны в справах, выписках со счетов и подобных банковских документах.

Обязательно сохраните квитанции об оплате кредита.

Все это понадобится Вам для подачи в налоговую и, возможно,  в суд. Бывает, что и банк через 10 лет после погашения кредита потребует от Вас что-то доплатить. Так что имеет смысл хранить эти документы длительное время.

Помните: если Вы добровольно подали декларацию о получении Вами дополнительного блага, Вы не можете этого оспорить. Суд откажет в таких требованиях, потому что Вы сами признали существование у Вас налогооблагаемого дохода.

Если сумма «дохода» маленькая, советую Вам задекларировать его и добровольно оплатить эти 18%, чтобы не платить еще 25% штрафа, и забыть об этом кредите как о страшном сне. Но если суммы прощенного долга и рассчитанного налога значительные, стоит воспользоваться правовой помощью адвоката и оценить с точки зрения закона и практики его применения судами, действительно ли Вы обязаны платить налог в данном случае, или можно ограничиться письменными пояснениями в налоговую, а возможно и обратиться в суд. Рекомендую обратиться за консультацией еще до подписания договора о прощении.

На этапе пояснений до вынесения акта проверки можно попытаться убедить налоговиков, что НДФЛ с прощенного долга у Вас не возникает, адвокат может помочь составить Вам такое заявление, определить нужный объем доказательств, и в нашей практике много случаев, когда все этим и ограничилось.

Если же налоговая проверка все-таки будет назначена – Ваша задача правильно подготовиться к ней и использовать все ошибки налоговой против нее самой. Даже само по себе формальное нарушения процедуры налоговой проверки может быть основанием для отмены ее результата.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×