Статьи

Оформляем договор взаимозачета

Практически у каждого представителя бизнеса хоть раз возникала ситуация, когда можно не платить деньги, а рассчитаться по договору взаимозачета. В этой статье рассмотрим основные нюансы составления документа, акта и уплаты НДС.

Взаимозачет

Под взаимозачетом понимается выполнение обязательств по конкретному договору услугами, а не деньгами.

К примеру, вы заказали услугу, и исполнитель оказал ее, а потом последний выступил в роли заказчика, а вы - исполнителя. Получается, что произошел взаимозачет или обмен. При этом никто никому ничего не должен в денежном эквиваленте. Основное правило состоит в однородности услуг.

Другой пример - вы сделали ремонт в арендованном помещении (при условии предварительного согласования с владельцем) и решили не продлевать договор аренды. В этом случае арендодатель может «списать» частично (полностью) арендную плату или же возместить траты на ремонт. Наилучшим вариантом в этой ситуации станет заключение Дополнительного соглашения к основному договору аренды или же отдельного документа о взаимозачете.

При оформлении договора взаимозачета адвокаты Адвокатского бюро «Герман и партнеры» рекомендуют уделить особое внимание документам (чеки, счета, квитанции), подтверждающим финансовые траты.

Помимо самого договора необходимо составить акт сверки, т.к. не вся сумма долга может относится к взаимозачету. Этот шаг исключит возможные разногласия сторон. Если суммы долга и взаимозачета отличаются, пишется заявление в двух экземплярах. После визируется уполномоченным представителем одной из сторон и отправляется обратно инициатору. После заключения договора взаимозачета составляется акт, подписываемый директором и бухгалтером. Важно указать в акте суммы, даты и обязательства.

Налоги и договор взаимозачета

Сумма НДС (входящего и исходящего) указывается в акте к договору взаимозачета. Оплата производится в соответствии с отчетным периодом в зависимости от даты подписания акта.

Исходя из практики, сотрудники ГФС требуют принимать в учете только входящий поставщику НДС. Знайте, это незаконно. Поэтому, в случае получения уведомления или претензии, не медлите - обращайтесь за защитой своих прав.

Бизнесу, использующему упрощенную систему налогообложения, следует помнить о том, что взаимозачет будет фигурировать в графе «доходы». Следовательно, сумма налога увеличится. Не слушайте налоговиков, настаивающих на быстрейшем закрытии сделок, а действуйте в соответствии с законом.

Запрет взаимозачета

Договор взаимозачета можно подписать только в случае истечения срока уплаты по обязательствам.

Нельзя закрыть взаимозачетом договора алиментов, нанесения ущерба или вреда человеку, пожизненного содержания. Взаимозачет также не применим в случае признания одной из сторон банкротом.

Порой в основном договоре, заключенном между заказчиком и исполнителем, указывается невозможность заключения договора взаимозачета.

В любом случае, при подписании какого-либо договора, обращайте внимание на пункт о взаимозачете. Если же такого нет, просите внести изменения.

Представители бизнеса со всей Украины обращаются в Адвокатское бюро «Герман и партнеры», т.к. уверенны в высоком профессионализме адвокатов. А заключение договора на абонентское юридическое обслуживание - надежная защита практически от всех проблем современного бизнеса.

Проконсультироваться

Поделиться:
Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×