Статьи

Как вести себя при обыске

Действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее - УПК Украины) предусматривает такое следственное действие, как обыск. Согласно ч. 1 ст. 234 УПК Украины обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, отыскания орудия уголовного правонарушения или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Проведение обыска возможно только на основании определения следственного судьи, как того требует ч. 2 ст. 234 УПК Украины. Определение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора, следователя, дает право проникнуть в жилище или другое владение лица только один раз.

Согласно ч. 2 ст. 235 УПК Украины такое решение должно содержать следующие сведения:

  • срок действия определения, которое не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
  • прокурора, следователя, который подал ходатайство об обыске;
  • положения закона, на основании которого выносится определение;
  • жилье или другое владение лица или часть жилья или иного владения лица, которые должны быть подвергнуты обыску;
  • лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
  • вещи, документы или лица, для выявления которых проводится обыск.

Перед проведением обыска прокурор или следователь, должен предъявить определение следственного судьи и предоставить копию определения лицу, которое владеет жильем или иным владением, а при его отсутствии - другому присутствующему лицу.

После получения копии такого определения следует ее внимательно изучить и установить следующие сведения:

Установить лицо, которому предоставлено разрешение на проведение обыска;

Часто на практике обыск проводится не лицом, которое обратилось с ходатайством о проведении обыска, а другим лицом. Правоохранители мотивируют это тем, что досудебное расследование по уголовному производству осуществляет группа следователей, а следователь или прокурор, которым непосредственно предоставлено право на проведение обыска, находятся на проведении другого следственного действия. Но, это является нарушением требований ч. 2 ст. 234 УПК Украины, поскольку обыск проводится исключительно в рамках постановления следственного судьи. В таких случаях следует требовать от лица, не указанного в определении следственного судьи, постановление о назначении следственной группы, в котором прямо указано следователя или прокурора, который планирует провести обыск. В случае отсутствия такого постановления следственное действие является незаконным, и все сведения, установленные таким обыском, не могут быть доказательствами по уголовному производству, поскольку они получены вопреки требованиям УПК Украины. Также на практике встречаются случаи, когда досудебное расследование по уголовному производству, в рамках которого проводится обыск, осуществляется следователем единолично, но проведение обыска осуществляет другой следователь. В таком случае должно быть имеющееся поручение на проведение такого следственного действия.

Проверить какое жилье или другое владение лица может быть подвергнуто обыску;

При изучении определения следственного судьи необходимо обратить внимание на адрес проведения обыска. В определении следственного судьи должно быть указано в какой части жилья или иного владения лица предоставлено разрешение на проведение обыска.

Установить какие именно вещи и документы планируется отыскать и изъять;

Следственные судьи должны знать, какие вещи и документы планируется отыскать. Тоесть, исходя из специфики уголовного производства, следственный судья дает разрешение на отыскание и изъятие конкретных вещей и документов, имеющих значение для рассмотрения уголовного производства. При обыске следователь, прокурор, вправе проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обыскиваемого жилища или иного владения лица или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, которые имеют значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из оборота , подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в определении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты по закону из оборота, считаются временно изъятым имуществом. Следует обратить внимание на то, что следователю или прокурору предоставляется право на временное изъятие вещей и документов, которые указаны в постановлении следственного судьи. Но следователь должен сделать описание таких вещей и документов, и отметить, что они временно изымаются и, в срок 48 часов с момента их изъятия, следователь или прокурор должен обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте такого имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращены лицу , в которого оно было изьято.

После изучения определения следственного судьи на разрешение о проведении обыска необходимо:

Установить наличие понятых;

Согласно п. 2 ч. 7 ст. 223 УПК Украины обыск или осмотр жилища или иного владения лица, обыск лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксации этого следственного (розыскной) действия. Указанная норма устанавливает, что понятые должны присутствовать при проведении такого следственного действия, как обыск. Но на практике возникают такие случаи, когда следователь или прокурор привлекают к проведению обыска понятых лишь на ту часть времени, когда следователь или прокурор предъявляет определение о проведении обыска и во время вручения копии такого определения. После чего понятых отпускают, и возвращают их для подписания протокола обыска. Но, с учетом требований п. 2 ч. 7 ст. 223 УПК Украины указанные действия являются незаконными, поскольку понятые обязательно должны присутствовать во время обыска с самого начала и до конца обыска.

Вызвать защитника;

Перед началом обыска необходимо заявить ходатайство следователю или прокурору о намерении воспользоваться правовой помощью. Согласно ст. 59 Конституции Украины каждый человек имеет право на правовую помощь и каждый человек свободен в выборе защитника своих прав. Но ч. 1 ст. 236 УПК Украины не устанавливает обязанность прокурора или следователя обеспечить присутствие защитника, а только дает право на приглашение. Учитывая указанные нормы следует сделать вывод, что следователь или прокурор по собственной инициативе не может препятствовать реализации прав на защиту.

Вызвать владельца жилья;

Требовать от следователя или прокурора принять надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 236 УПК Украины это обязанность следователя или прокурора.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×