Статьи

Значение этого юридического свершения для бизнеса сложно переоценить. Наконец-то бизнес получил регулирование, которое призвано помогать бизнесу развиваться, а не устанавливать ограничения. Из постсоветской парадигмы "ограниченных возможностей" страна переходит в европейскую систему координат. Приоритетными становятся гибкость управления, защита инвесторов и удобство для бизнеса.

Новый закон призван решить две основные задачи. Первая – сделать регулирование максимально гибким, чтобы общества были построены по правилам, которые им удобны. Гибкое корпоративное управление на уровне европейских стандартов – наш ответ инвесторам, которых так ждет украинская экономика. Вторая – разрешить все накопившиеся проблемы в законодательстве, из-за которых процветало рейдерство. Защита права собственности, устранение лазеек для старых схем, помноженные на новый Верховный суд – та реформа, которую так долго ждали участники обществ.

Кроме этого, есть дополнительные бонусы, которые ждут нас в среднесрочной перспективе. В первую очередь, регулирование должно стать настолько удобным и привлекательным для всех, что использование и поддержание многоэтажных офшорных холдингов будет теперь нецелесообразно дорого. Как только новая судебная власть подтвердит на деле защиту прав инвесторов, бизнес вернется в правовое поле Украины. Это значит на практике – что мы будем платить налоги в Украине, а не в иностранные бюджеты.

Кроме этого, закон позволяет решить давние проблемы со старыми акционерными обществами, которые давно бы выбрали более простую форму, но не могли это сделать из-за запрета в законе. Комиссия по ценным бумагам регулировать их давно не хочет, потому что это не имеет никакого смысла. Только неэффективное использования бюджетных средств. С новым законом разрешение этой проблемы также становится реальным.

Но как всегда, эта реформа в очередной раз проиллюстрировала все проблемы законотворческого процесса. Даже лоббирование этой реформы главой профильного комитета парламента, Андреем Иванчуком, не смогло спасти законопроект от всех перипетий работы с парламенте. Процесс двигался долго и занял почти три года. Выводы напрашиваются сами по себе – не могут стратегические законы писаться депутатами по принципу письма дяди Федора из Простоквашино. Стране катастрофически не хватает экспертов, которые понимают, что такое системность и стратегический взгляд. Мы остро нуждаемся в институции, которая будет на профессиональном уровне и с применением правильной законодательной техники писать законы по уму. А депутаты будут верить этим экспертам и голосовать за, а не тратить деньги налогоплательщиков на веселую игру "подтвердите мои правки в зале".

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×