Статьи
  • Главная
  • Преимущества кипрского законодательства Кипра для хранения активов

Кипр – популярная юрисдикция среди украинских бизнесменов. Это обусловлено благоприятной налоговой средой и инвестиционной привлекательностью страны. Чтоб соответствовать требованиям Кипрского законодательства и полноценно пользоваться налоговыми преимуществами этой юрисдикции необходимо, чтоб управление и контроль компании находился на Кипре.

Одно из доказательств выполнения этого требования — место проживания директоров находится на Кипре, и управленческие решения компании принимаются на Кипре. Возникают ситуации, когда в силу различных обстоятельств бизнесмены не хотят напрямую «светиться» в реестрах в качестве директоров, а также владеть акциями напрямую.

Чтобы помочь бизнесменам сохранить конфиденциальность, на помощь приходят компании, которые предоставляют услуги номинального сервиса, так называемого фидуциарного управления. И возникает вопрос: а кто может предоставлять услуги номинального сервиса, номинального акционера и номинального директора? Должна ли это быть фидуциарная компания или может кто угодно действовать в качестве номинального директора и акционера?

Стоит отметить, что фидуциарная компания — это не «шарашкина контора», в которой работают малоимущие – это лицензируемые компании с профессиональными сотрудниками, а номинальные директора и акционеры – это не люди без определенного места жительства, а профессионалы, имеющие лицензию на предоставление административных услуг.

Для осуществления деятельности по доверительному управлению, фидуциарная компания должна получить лицензию ASP, стать Administrative Services Provider Company, которая выдается Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (Комиссии). Такие сервисные компании имеют право на:

  • предоставление услуг директоров и секретарей (в том числе, выполнение функций заместителя директора или секретаря);
  • предоставление услуг номинального держателя или доверительного управления акциями компаний;
  • предоставление зарегистрированного офиса;
  • предоставление услуг по открытию и управлению банковскими счетами;
  • предоставление услуг, связанных с владением финансовыми активами в интересах третьих лиц.

Для того, чтоб соответствовать требованиям и получить лицензию, ASP компания должна иметь офис на Кипре и как минимум двух квалифицированных сотрудников, имеющих соответствующие профессиональный опыт и навыки управления. Также компания должна иметь профессионального юриста или же сотрудничать с внешним юристом на постоянной ежегодной основе, и сотрудника, специализирующегося в вопросах AML комплаенса (противодействия легализации незаконно полученных денежных средств и финансирования терроризма), имеющим разрешение Комиссии – так называемый комплаенс-офицер. Компания должна иметь и внутреннего аудитора. Согласно трудовому законодательству, сотрудниками такой фидуциарной компании могут быть либо граждане Кипра, либо лица, имеющие ВНЖ на Кипре и разрешение на работу на Кипре.

Физические лица, которые предоставляют фидуциарные услуги (услуги номинального директора и/или акционера) должны иметь соответствующий опыт и квалификацию. Иными словами, парикмахер не может действовать в качестве номинального директора, если только компания не специализируется в стилистике и персональном имидж-мейкерстве. Справка о несудимости (Clean Criminal record Certificate) и Сертификат о состоятельности (Non Bankruptcy certificate) подтверждают, что такому директору (акционеру) можно доверить управление активами.

Нужно помнить, что предоставление доверительных услуг без лицензии является уголовным нарушением, и лица, предоставляющие такие услуги без лицензии, могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности с оплатой штрафа в размере до € 1’000’000 и лишением свободы в срок до 5 лет.

В то же время, законом предусмотрены исключительные случаи, когда обязанности директора или секретаря компании могут выполнять физические лица и без получения лицензии, при условии, что они не будут: рекламировать свои услуги, использовать их для привлечения клиентов и предоставлять услуги широкому кругу людей.

Такие лица могут действовать в качестве директора или секретаря компании, если они задействованы менее чем в 10-ти компаниях (правда, не уточняется кипрских компаний или вообще по миру) и не контролируют правление таких компаний. Не требуется лицензия и директорам публичных компаний (ценные бумаги которых допущены к торгам на регулируемом рынке), и тем, в которых Республика Кипр или любой государственный орган Кипра владеет большинством акций. В этом случае предполагается, что директора действуют не в качестве фидуциарных управляющих, а являются независимыми директорами с полным функционалом присущим независимым директорам.

Для частных компаний предусмотрено, что директорам не требуется лицензия, если как минимум 25% акций прямо или опосредовано принадлежит им непосредственно или членам семьи до четвертой степени родства, а также если компания принадлежит трасту, в котором члены семьи до четвертой степени родства являются единственными бенефициарами.

Законом не уточняется какие именно трасты могут создаваться (дискретные, возвратные), и это позволяет создавать такие структуры, которые будут владеть семейным бизнесом (компанией) и сохранить контроль и управление за таким бизнесом. При этом структура не будет нарушать законодательство Кипра и не имеет рисков признания передачи активов в траст фиктивным, ввиду сохранения контроля за управлением. Попечители траста, контролирующие деятельность трастовых управляющих, также могут не быть сертифицированными на Кипре, если учредители и бенефициары траста являются родственниками до четвертой степени родства или попечители назначены в трасте, создаваемом по завещанию физического лица.

Эти и другие преимущества кипрского законодательства позволяют сохранить за Кипром пальму первенства в качестве юрисдикции благоприятной для хранения активов.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×