Статьи

Планируете стать адвокатом? Тогда необходимо...

Эта статья о процедуре получения статуса адвоката в наше время. Я написал ее на основе собственного опыта. Мы делаем это с двойной целью:

  • рассказать о процедуре коллегам, которые хотят стать адвокатами – почему-то весь этот процесс окутан мифами и неуверенностью в том, чего же ожидать. Многие думают, что ключевая проблема – это экзамен;
  • проиллюстрировать клиентам, какой путь приходится пройти на пути к удостоверению адвоката.

В этой статье вы не найдете упоминаний о коррупции в процедуре получения статуса адвоката. На это есть две причины. Во-первых, мы лично с таким не сталкивались. Наши специалисты сдали экзамен и получили свидетельство без каких-либо «дополнительных» платежей, у нас никто ничего подобного не требовал. Во-вторых, распространение слухов о коррупции могло бы быть расценено как нарушение правил адвокатской этики и даже стать основанием для лишения меня права на занятие адвокатской деятельностью.

Мы разделили эту статью на несколько частей:

1) Хочу стать адвокатом. Куда подавать документы и какие именно?

2) Экзамен;

3) Почему я сдал экзамен, но еще не адвокат?

Хочу стать адвокатом. Куда, когда и подавать?

Весь долгий путь к удостоверению адвоката состоит из следующих этапов:

  • диплом магистра/специалиста – 2 года стажа (с которого 1 год помощника адвоката) – подача документов – ожидание экзамена – экзамен – подача документов – выдача свидетельства – внесение в реест
  • или
  • диплом магистра/специалиста – 2 года стажа (но нет 1 года стажа помощника адвоката) – подача документов – ожидание экзамена – экзамен – подача документов – стажировка – выдача свидетельства – внесение в реестр.

Немного сложнее выглядит, чем вы представляли, не так ли?

Чтобы начать процедуру получения статуса адвоката, надо соответствовать ряду формальных требований. Если отбросить варианты с непогашенной судимостью, недееспособностью, увольнением с некоторых должностей за коррупцию, то на самом деле одному требованию – не менее 2 лет стажа работы в области права.

С этим не все так просто, как может показаться.

Во-первых, этот стаж считается только с момента получения диплома магистра или специалиста. Можно работать юристом хоть с первого курса, однако, для получения статуса адвоката это не учитывается – должно быть не менее двух лет стажа именно после получения диплома магистра или специалиста.

Во-вторых, не всегда просто определить, можно ли отнести определенный стаж к «стажу работы в области права». Понятно, что не возникает проблем с такими должностями как судья, помощник судьи, следователь, помощник адвоката, помощник нотариуса, юрисконсульт (не только с этими, это неполный перечень). Другое дело, когда это «главный специалист отдела документального обеспечения Киевского городского совета» (это просто к примеру, вряд ли такая должность реально существует). В таких ситуациях надо поднять квалификационные требования должностной инструкции к этой должности и посмотреть, требуется ли в соответствии с ними наличие полного высшего юридического образования. Если да – это стаж работы в области права. А если просто написано среди требований «высшее образование» — то нет, ведь на этой должности может работать и магистр философии. Подробно об этом можно почитать вот в этом решении НААУ (Национальной Ассоциации Адвокатов Украины). Ну и не лишним будет напомнить, что весь стаж считается по записям в трудовой книжке. Весь мир может знать, что ты юрист, но когда в трудовой записано «директор» то, боюсь, с допуском к экзамену возникнут трудности.

Диплом у вас есть; подсчитали по трудовой книжке, что два года стажа после получения диплома тоже есть. Нужен стаж помощника адвоката? Он не является обязательным, но существенно упрощает процедуру. Если вы внимательно рассмотрели ту простенькую схему, с которой я начал этот раздел, то обратили внимание, что наличие 1 года стажа помощника адвоката освобождает вас от стажировки. Стажировка проходит уже после составления адвокатского экзамена, длится не менее 6 месяцев и стоит половину минимальной зарплаты за каждый месяц (вы платите, не вам). За шесть месяцев при нынешней минималке это больше 11000 гривен. К тому же, как минимум дважды, а в определенных регионах и трижды, надо подготовить и представить отчет о стажировке, который должен утвердить совет адвокатов (а может и не утвердить). Поэтому стаж помощника адвоката экономит ваше время, нервы и деньги.

Стажа помощника адвоката должно быть, как минимум, год за последние два года на момент подачи документов. То есть, если вы подаете документы (на самом деле то, что мы называем «документы», называется «заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена с приложениями») 01.07.2018 года, то не менее 1 года стажа в должности помощника адвоката должно быть за период с 01.07.2016 по 01.07.2018 годы. Если в рамках этого двухлетнего периода у вас полгода стажа, а полгода раньше – это не считается. Если в рамках этого двухлетнего периода у вас полгода стажа, а полгода уже после подачи документов – это тоже не считается. «Не считается» означает – привет, стажировка!

Другая важная вещь: в определенный момент НААУ решила, что работа помощником адвоката по совместительству и по гражданско-правовому договору не считается. Можно почитать об этом здесь.

Как стать помощником адвоката?

Помощник адвоката – это должность, то есть, в трудовой книжке так и должно быть написано «принят на должность помощника адвоката Иванова Ивана Ивановича». Помощником адвоката можно быть как в адвокатском бюро или адвокатском объединении, так и у адвоката в качестве самозанятого лица. То есть, сначала нужно подписать трудовой договор и внести правильную запись в трудовую книжку. Впрочем, это еще не делает вас помощником адвоката. Кроме этого, нужно подать заявление в Совет адвокатов. Совет адвокатов должен внести данные о вас как о помощнике в Единый реестр адвокатов Украины (поиск надо осуществлять по адвокатам, отдельно по помощникам поиска нет) и выдать вам свидетельство помощника адвоката. Имейте в виду, что стаж помощника адвоката считается от даты принятия на работу (по трудовой), не от даты выдачи удостоверения помощника, однако, выдача удостоверения обязательна. Подробнее можно почитать об этом вот в этом решении НААУ, о всей процедуре – в Положении о помощнике адвоката.

О том, какие именно документы нужно подать вместе с заявлением о допуске к экзамену, обязательно почитайте в Порядке. Не удивляйтесь тому, что надо подавать справку от психиатра и справку о несудимости.

Перейдем к другому важному вопросу – куда подавать документы? Экзамен сдается в КДКА (Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры) по месту жительства. КДКА есть в каждой области и в Киеве. Итак, туда и надо подавать документы. Традиционно под местом проживания следует понимать место регистрации. Однако в п. 3.3 Положения предусмотрено, что место проживания может подтверждаться документами, подтверждающими право пользования помещением. То есть, договор аренды жилья, скажем, в Киеве позволяет сдавать экзамен в КДКА Киева. Насколько я слышал, не во всех регионах действует это правило, — отдельные КДКА не допускают к сдаче экзамена тех, кто зарегистрирован в другой области, независимо от наличия договора аренды.

Возможность подтвердить место проживания договором аренды в определенных случаях позволяет выбрать регион для сдачи экзамена. Например, если вы зарегистрированы в Полтавской области, но живете в Харькове, то экзамен можно сдавать как по месту регистрации (Полтава), так и по месту фактического проживания (Харьков). В таком выборе ключевое значение имеет загруженность КДКА – сколько обычно приходится ждать экзамен со дня подачи документов.

Экзамен.

После подачи документов проходит определенное время, прежде чем КДКА решит, допускать вас к экзамену или нет. Обычно это несколько недель. Если вы обратились к подходящей КДКА и подали все документы, то вас допустят. Далее надо ждать, когда вам назначат дату экзамена.

Ожидания экзамена – один из крупнейших вызовов всего этого процесса. В определенных КДКА надо ждать всего несколько месяцев, в других – около года или даже больше. Самый известный пример – КДКА Киевской области. По состоянию на 01.08.2018 года в списке ожидания – 977 человек.

Наличие такого списка ожидания – это уже большой позитив. Далеко не в каждой КДКА можно так легко узнать, когда у тебя экзамен.

За экзамен нужно оплатить три прожиточных минимума на трудоспособное лицо. По состоянию на 01.08.2018 года это составляет 5523 грн. Подробно об этом можно почитать здесь. Несмотря на то, что в этом решении предусмотрено, что платеж надо сделать в день подачи документов, во многих советах его надо сделать уже непосредственно перед экзаменом. Скорее всего, КДКА руководствуются п. 8 раздела 3 Порядка, где говорится о том, что плата за сдачу экзамена вносится «в установленный КДКА срок, но, в любом случае не позднее дня, предшествующего дате сдачи квалификационного экзамена».

Вы дождались звонка с КДКА и вам сообщили дату экзамена. Чего ожидать на экзамене? У каждого Совета адвокатов свои подходы к сдаче экзамена. Все вопросы на экзамен вы найдете здесь. Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. На письменной части вам нужно будет составить процессуальные документы и дать письменную консультацию воображаемому клиенту. На устной части у вас будет билет, состоящий из 15 вопросов – по одному вопросу из каждой области (история адвокатуры и правовой статус адвокатуры, правила адвокатской этики; конституционное право; гражданское право; гражданское процессуальное право, уголовное право, уголовное процессуальное право, хозяйственное и хозяйственное процессуальное право, трудовое право, жилищное право, семейное право, административное судопроизводство и КоАП; бюджетное, налоговое и таможенное законодательство; экологическое право, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод). Сначала происходит письменный экзамен. Он является определенным фильтром – те, кто не набрал 80 баллов из 120, считаются такими, которые не сдали экзамен и к устной части не допускаются. Обычно на письменном экзамене позволяют пользоваться печатными кодексами, законами. Поэтому будьте готовы к тому, что на экзамен вам придется идти с десятком кодексов в рюкзаке. В некоторых КДКА, например, в Хмельницком, осознают, что у вас могут быть не все законы, которые нужны для составления письменной части экзамена, и позволяют воспользоваться их компьютером, где для вас откроют необходимый вам закон. Это важно, ведь порой надо использовать Закон Украины «О рекламе» или «О государственном земельном кадастре», которые вы вряд ли возьмете с собой на экзамен.

На распространенный вопрос «Можно ли списывать?» Ответим так: все зависит от ваших навыков списывания, однако, если вы никогда не писали процессуальные документы, то, боюсь, списывание не поможет. Письменный экзамен проверяет одновременно знания процессуального права (знаете ли вы обязательные реквизиты того или иного документа, правильно ли определили подсудность, круг участников дела, правильно ли отметили приложения), материального права (правильно ли определили способ защиты, правильно ли сформулировали исковые требования) и навыки логического и понятного изложения. Кроме этого, необходимость списания исчезает, ведь вам и так дают пользоваться всеми нормативными актами.

Словом, будьте готовы к тому, что писать придется много, да еще и от руки. В некоторых КДКА к билету включают процессуальные документы, по которым надо работать, например, текст решения, на которое надо написать апелляционную жалобу, в некоторых – только фабулы (краткое изложение ситуации). Есть такие КДКА, где ограничиваются просто вопросом. Скажем, «подготовьте исковое заявление по спорам, связанных с защитой авторского права и смежных прав». И все. А ты, мол, сам представь себе фабулу, и составь иск.

В некоторых КДКА, например, в Чернигове, письменная и устная часть экзамена происходят в один день. В КДКА Киевской области – через день, в КДКА Хмельницкой области – через несколько недель. Устный экзамен сложнее своей непредсказуемостью. В билете 15 вопросов, по одному почти по каждой отрасли права. То есть, вы должны одновременно разбираться в уголовном праве и процессе, гражданском праве и процессе, практике ЕСПЧ, экологическом праве, налоговом, трудовом, семейном, а еще знать историю адвокатуры и правила адвокатской этики. В каждом регионе свои подходы к опросу на устном экзамене: кто-то спрашивает дольше, кто-то быстрее, где-то больше ориентируются на вопрос в билете, где-то могут спросить о чем попало. Словом, не надо удивляться, если у вас в билете вопрос о видах обеспечения обязательств, а вам задают конкретный вопрос на знание свежей практики Верховного Суда по ипотеке.

Обычно о том, сдали ли вы устный экзамен или нет, сообщают в день его сдачи. Однако сдача экзамена не означает, что вы уже адвокат.

Почему я сдал экзамен, но еще не адвокат?

После успешной сдачи экзамена КДКА выдает вам свидетельство о сдаче экзамена. Теперь надо взять это свидетельство и отправиться в Раду адвокатов региона (это другое юридическое лицо, чем КДКА). Для тех, кто имеет достаточный стаж помощника адвоката, стажировка не требуется. Всем остальным необходимо пройти полугодовую стажировку. 

Для освобождения от стажировки надо подать в Совет адвокатов по месту жительства свидетельство о сдаче экзамена и другие документы, определенные в разделе 12 Положения. Справка об уплате ЕСВ – это форма 5-ОК, ее выдают бесплатно в любом отделении Пенсионного фонда. Ну и опять нужно получить справку об отсутствии судимости.

Совет адвокатов должна принять решение об освобождении от стажировки на следующем своем заседании. Обычно такие заседания проходят раз в месяц, поэтому, возможно, придется ждать несколько недель на решение. Это будет решение совета о выдаче вам удостоверения адвоката и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Сама же выдача этих долгожданных документов состоится на следующем заседании Совета адвокатов – то есть, скорее всего, через месяц. Там же состоится принятие присяги адвоката.

Однако и это еще не все. Сведения о вас как об адвокате надо внести в Единый реестр адвокатов Украины. Здесь такая последовательность действий: после получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью надо трудоустроиться в адвокатское объединение, или создать адвокатское бюро, или зарегистрироваться в органах ДФС как самозанятое лицо-адвокат. На это дается 10 дней. После этого подать в Совет адвокатов по месту рабочего адреса заявление о внесении в реестр. То есть, если вы работаете в адвокатском объединении в Киеве, то в реестр вас должен внести Совет адвокатов города Киева, даже если свидетельство вам выдал другой совет. После внесения сведений в реестр вы – самый настоящий адвокат и можете принимать поздравления.

Весь процесс от подачи документов до внесения в реестр занял 10,5 месяцев. Всем, кто хочет стать адвокатом, желаем, чтобы у вас он занял меньше времени, было больше определенности и меньше бумажной бюрократии.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×