Статьи

Что ждет бизнес в 2017 году

Уже традиционно перед новым годом Верховная Рада изменила налоговые правила. Несмотря на критику отдельных нововведений со стороны экспертной среды и самих бизнесменов, Президент уже подписал все законы и с начала нового года большинство их положений вступают в силу. Что же предусматривает очередная налоговая реформа и что ждет бизнес в 2017 году.

Налог на прибыль предприятий

Ставки этого налога не меняются. Базовая ставка - 18%. Специальные ставки налога предусмотрены для юридических лиц, занимающихся страховой деятельностью, букмекерской деятельностью, деятельностью по выпуску и проведению лотерей, азартных игр, и для нерезидентов и приравненных к ним лиц.

В то же время введены на период до 31 декабря 2021 налоговые каникулы (применение нулевой ставки налога на прибыль предприятий), для предприятий у которых годовой доход не превышает 3-х миллионов гривен и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников является не меньше, чем две минимальные заработные платы, при условии соответствия критериям:

  • образованных в установленном законом порядке после 1 января 2017;
  • действующих, у которых в течение трех последних предыдущих лет ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3-х миллионов гривен, и у которых численность работников в течение этого периода в среднем составляла от 5 до 20 человек;
  • которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до 1 января 2017 года и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 3-х миллионов гривен и численность работников составляла от 5 до 50 человек.

В то же время изменены критерии принадлежности налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков: в частности с 12 до 20 млн. грн увеличен показатель уплаты платежей в государственный бюджет по платежам, которые контролируются ГФС; и критерий объема дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала с 500 млн. грн. до 1 млрд. грн.

Новые налоговые правила для ФЛП

Уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом ФЛП-упрощенцы первой группы налогообложения будут иметь возможность платить половину минимального взноса в размере 352 грн в месяц.

Ранее ФЛП, который в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости. Поэтому многие предприниматели платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

НДФЛ: важные новеллы для бизнеса

Установлено налогообложения в половинном размере общей ставки (18%), то есть по ставке 9%, пассивных доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах и ​​корпоративных правах, выплачиваемые нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий. Такая же ставка налога установлена ​​и для пассивных доходов в виде дивидендов из иностранных источников.

Размер суточных, которые не требуют документального подтверждения и не облагаются налогом, в 2017 году будет составлять: для командировок в пределах Украины -0,1 размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января (320 грн), для командировок за границу - 0,375 размера МЗП (1200 грн или около 40 евро).

Расширен перечень расходов физического лица-предпринимателя от осуществления хозяйственной деятельности на: суммы налогов, сборов, связанных с хозяйственной деятельностью такого физического лица-предпринимателя (кроме налога на добавленную стоимость для физического лица - предпринимателя, зарегистрированного как плательщик НДС, и акцизного налога , налога на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности, налога на имущество); суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке установленных законом; платежей, уплаченных за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности ФЛП; получения разрешения, другого документа разрешительного характера, связанные с хозяйственной деятельностью ФЛП.

Кроме того физическому лицу-предпринимателю предоставлено право на амортизацию основных средств, используемых в деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей).

У аграриев заберут льготы, но до 2020 года проведут земельную реформу

С 1 января 2017 все аграрии переходят на общую систему налогообложения. Итак, для аграриев будет отменен специальный режим налогообложения отрасли. В частности в 2016 году сельскохозяйственные товаропроизводители имели возможность выбрать 4 группу упрощенной системы налогообложения.

В то же время госбюджетом на 2017 год предусмотрено, что дотации на сельское хозяйство увеличатся вдвое и составят 5,5 млрд. грн. Также в 5 раз возрастет бюджет Министерства аграрной политики и составит 7,4 млрд. грн.

Администрирование налогов и сборов

Предусматривается введение полноценного электронного кабинета налогоплательщика, который позволит переписки с контролирующим органом в электронном виде: подавать и получать документы (налоговую отчетность, жалобы, акты проверок, возражения на акт, справки и другие документы); просматривать в режиме реального времени информацию по налогоплательщику, а также получать такую ​​информацию в виде документа, который формируется автоматизировано и тому подобное.

Функцию контрольно-проверочной работы закреплено исключительно за областным уровнем.

За районными налоговыми инспекциями закреплено исключительно сервисные функции: сервисное обслуживание налогоплательщиков, регистрация и ведение учета налогоплательщиков и плательщиков единого взноса, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, формирования и ведения Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов, Единого банка данных о налогоплательщиках - юридических лиц и др.

Налоговые проверки

План-график документальных плановых проверок должен заблаговременно публиковаться на сайте Государственной фискальной службы до 25 декабря года, предшествующего проведению таких проверок. Порядок формирования и утверждения плана-графика, перечень рисков и их разделение по степеням устанавливаются Министерством финансов, за которым кроме того также закреплены следующие полномочия: координация деятельности контролирующих органов, утверждение нормативно-правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции контролирующих органов, прогнозирования, анализ поступления налогов, сборов, платежей, выдача обобщающих налоговых консультаций и др.

Кроме того, Президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на проведение государственных плановых проверок малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2017 года. Документ дает право бизнесменам не допускать должностных лиц органа государственного контроля для проведения проверки, если ими не предъявлено соответствующее согласование Государственной регуляторной службы. При этом к 31 декабря 2017 внеплановые проверки могут осуществляться госорганами:

  • по письменному заявлению субъекта хозяйствования;
  • по решению суда;
  • в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Под действие моратория не подпадают госорганы, работа которых не влияет на малый и средний бизнес (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Антимонопольный комитет), а также Государственная фискальная служба и Государственная финансовая инспекция, ограничения на проверки которых регламентируются изменениями в Налоговый кодекс от 28 декабря 2014 (ограничение на проверки предприятий, доход которых за предыдущий год составил менее 20 млн грн).

Вместо налоговой милиции финансовая полиця

Налоговой реформой предусмотрена ликвидация налоговой милиции и создания нового органа - центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и / или местного самоуправления. Деятельность такого органа (планируется, что им будет финансовая полиция) будет регламентироваться отдельным законом. Поэтому нормы о ликвидации налоговой милиции вступят в силу со дня вступления в силу такого закона.

Штраф в размере 320 тыс. грн за зарплату в конверте

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал бизнес обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не менее чем минимальная в 3200 гривен и предостерег работодателей от злоупотреблений, например по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день.

При этом в соответствии с положениями еще одного подписанного главой государства закона, предприниматели должны будут уплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат во всех случаях недопущения инспекторов Государственной службы по труду к проверке, кроме случая, когда темой проверки является не оформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат «в конверте»

Кроме того предприниматели будут оштрафованы в размере 100 минимальных зарплат (с 1 января 2017 это 320000 гривен) в случае недопущения госинспектора труда к проверке, если она проводится с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты «в конверте»). Кроме того были расширены полномочия органов власти, в том числе органов местного самоуправления, по проверках на предприятиях.

Заключение договоров в электронной форме

3 января 2017 вводится в действие закон, который касается устранения административных барьеров для экспорта услуг и предусматривает следующее: 1) внешнеэкономические договоры об экспорте услуг (кроме транспортных) можно будет заключать не только в письменной, но и в электронной форме; 2) банкам запрещено требовать перевод счетов (инвойсов) на украинском языке, в случае если они оформлены на английском; 3) счет (инвойс) признается первичным документом и может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой підписи.

Изменения в составлении первичных документов и заключении вэд – договоров

С 03.01.2017 г. первичный документ будет иметь статус документа, который должен содержать только сведения о хозяйственной операции. При этом отменено требование о подтверждении выполнения операции. То есть первичным считаться не только тот документ, который составляется для подтверждения совершения сделки. Именно поэтому счет (инвойс) с 3 января 2017 будет иметь статус первичного документа.

Соответствующие изменения внесены и в ст. 9 Закона о бухучете. В частности, исключено требование о порядке составления первичных документов в момент совершения хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.

Кроме того, с 3 января первичные и сводные учетные документы будут состоять в бумажной или в электронной форме. То есть теперь в главном бухгалтерском законе четко указано право составления первичных и сводных документов в электронной форме. Но как бумажные, так и электронные первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные ст. 9 Закона о бухучете. Они претерпели изменения. В частности, исключено:

  • реквизит «место составления»:
  • требованиями об аналоге собственноручной подписи или подпись, приравненой к собственноручной подписи в соответствии с
  • Законом «Об электронной цифровой подписи».

По-прежнему первичные документы, составленные в электронной форме, могут применяться в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и ​​электронном документообороте.

Законом №1724 изменено определение договора ВЭД. Отныне внешнеэкономический договор (контракт) - это соглашение двух и более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности.

Изменена и форма заключения ВЭД-договора. Так, с 03.01.2017 г. договор будет заключаться субъектом ВЭД или его представителем в простой письменной форме или электронной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом. При этом в соответствии с новым предложение ч. 2 ст. 6 Закона о ВЭД при экспорте услуг (кроме транспортных) ВЭД договор сможет заключаться одним из таких путей:

  • принятие публичного предложения о соглашении (оферты)
  • обмена электронными сообщениями;
  • иным способом, в том числе путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

Благодаря этому отношения между резидентом-исполнителем и заказчиком-нерезидентом при предоставлении услуг можно будет подтверждать на основании выставленного счета (инвойса), в т.ч. составленного в электронной форме.

А полномочия представителя на заключение ВЭД-договора могут подтверждаться доверенностью, а также учредительными документами, договорами и другими основаниями, которые не противоречат Закону о ВЭД.

Изменения вносятся также и в ч. 1 и 3 ст. 31 Закона о международном частном праве, которая устанавливает требования по заключению договоров ВЭД. Отныне, если стороны сделки находятся в разных государствах, требованиям права должно соответствовать не только место проживания, но и местонахождение участника, сделавшего предложение, если иное не установлено договором. Указанное изменение касается юрлиц. Для целей настоящего Закона местонахождением юридического лица является государство, в котором юридическое лицо зарегистрировано или иным образом создано в соответствии с правом этого государства.

Согласно изменениям, внесенным в ч. 3 ст. 31 этого Закона, договор ВЭД (если хотя бы одной стороной является гражданин Украины или юридическое лицо Украины) может заключаться в форме, предусмотренной законом. То есть и этими изменениями регулируется возможность заключения украинскими субъектами хозяйствования ВЭД-договоров не только в простой письменной форме (как было раньше), но и в электронной форме.

Меняется также требования по зачислению валютной выручки от экспорта. Само требование о зачислении выручки на валютные счета экспортеров в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 к.д., - остается. Но теперь оно будет распространяться только на экспортеров работ, товаров и транспортных и страховых услуг.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 1 Закона № 185/94-ВР, вышеприведенные требования не распространяются на экспорт услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав. Итак, большинство экспорта услуг с 03.01.2017 г. больше не будет ограничена сроками расчетов с заказчиками-нерезидентами.

При этом для всех экспортеров установлено право банков требовать от резидентов перевод на украинский язык составленных на иностранном языке документов, в том числе счета (инвойса), кроме изложенных на английском языке, а также изложенных на иностранном языке с одновременным изложением украинским (английском) языке. Такое правило с 03.01.2017 г. распространяется только на экспортные операции. Банковский контроль импортных операций остается без изменений.

Поделиться:

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×