Статьи

«Каждое ICO – это эмиссия акций». Такими словами началось февральськое совещание Комиссии по ценным бумагам США (англ. – SEC), посвященное виртуальной валюте.

Через 2 месяца после данного заявления Комиссия заговорила о квалификации третей по капитализации криптовалюты ETH в качестве незарегистрированных ценных бумаг. Такое начало года сильно потрясло индустрию, в том числе отразившись на курсе криптовалюты.

Хотя, если мы посмотрим на ее непродолжительную историю, то еще в далеком 2013-м SEC заговорила о биржевой природе криптовалюты биткоин, спекуляции которой позволяли ее пользователям зарабатывать реальные деньги. После этого в криптосообществе возник вопрос: а есть ли полномочия у SEC «высказываться» по поводу актива, природа которого не определена? Или это компетенция других органов: Финкомуслуг, Комиссии по торговле фючерсами или органа финразведки?

Если смотреть на глобальную карту регулирования криптовалюты, то можно отметить, что на сегодняшний день в мире сложилось два подхода к определению регулятора рынка криптовалют: В странах, где криптовалюта квалифицируется как средство платежа, надзор за рынком осуществляет Комиссия по финансовым услугам. К таким странам относятся Япония, Германия, Австралия. В странах, где криптовалюта рассматривается как спекулятивный инструмент – Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (США, Южная Корея).

В связи с тем, что на сегодняшний день отсутствует консолидированный подход к определению правового статуса криптовалюты, едино правильную позицию по отношению к регулятору найти довольно сложно. Но, отталкиваясь от самой природы виртуальных активов, можно сделать предположения о том, к функциям какого именно госоргана они ближе всего. Во-первых, необходимо исходить из того, чем сегодня является криптовалюта на рынке: валютой или спекулятивным инструментом (инструментом сохранения стоимости)? Если учесть то, что на сегодняшний день подключение бизнесом оплаты криптовалютой – скорее пиар-ход, нежели бизнес-решение, а 90% операций с виртуальными активами осуществляется с целью спекуляций, то ответ на вопрос квалификации будет ближе к инструменту фондового рынка.

Во-вторых, стоит обратить внимание на площадки, где данный актив оборачивается. В январе этого года появилось совместное разъяснение SEC и CFTC (Комиссия по торговле фьючерсами), согласно которому криптовалютные биржи должны получать лицензии, так как в связи с отсутствием правил работы подобных площадок появился целый ряд различных спекулятивных схем (таких как Pump & Dump), от которых «страдают» неопытные пользователи. Привнести больше «зрелости» в этот сегмент сможет орган, у которого есть экспертиза в борьбе за неконкурентные (мошеннические) схемы на фондовом рынке. В-третьих, потенциал технологии гораздо шире спекуляций биткоином и токенами.

В начале весны этого года правительство Мальты анонсировало начало разработки законодательства, которое позволит выпускать виртуальные финансовые инструменты, и размещать их на лицензированных торговых площадках. Таким образом, запись в блокчейне (он же – токен) будет владеть теми же юридическими свойствами, что и классические ценные бумаги. И здесь компетенции Комиссии по ценным бумагам будут учитываться в первую очередь. Стоит отметить, что данная дискуссия открыта. И такое «подвешенное» состояние будет длиться еще какое-то время, так как рынок виртуальных активов находится в процессе «взросления».

Но уже сегодня есть определенные тренды и опыт использования криптовалюты, которые наталкивают на мысль о рациональности привлечения компетенций Комиссии по ценным бумагам в данную отрасль. Оправдает ли себя это решение – покажет время.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×