Статьи

Несмотря на то, что криптовалюты и майнинг не запрещены украинским законодательством, отсутствие надлежащего правового регулирования этих явлений создает предпринимателям определённые трудности и барьеры.

По этой причине налогоплательщикам не всегда ясно, каким образом отображать те или иные операции с криптовалютами в своем учете.

К примеру, определенная правовая проблематика и неразбериха возникает в случае, когда майнер является плательщиком единого налога.

В качестве примера, предлагаю разобрать ситуацию, в которой физическое лицо-предприниматель, зарегистрированный плательщиком единого налога, осуществляет майнинг и получает за это вознаграждение в виде добываемой им криптовалюты. Допустим, что в целях нашего правового эксперимента наш предприниматель майнит Биткоин.

Предположим, что такой предприниматель купил себе небольшую ферму, легально подключился к электросети и добывает себе на кошелёк цифровое золотишко. Сама по себе добыча "битка" с технической точки зрения является ничем иным, как обработкой данных.

В результате такой обработки на криптовалютный кошелек предпринимателя капают “биточки”. И в этом месте можно занять разные  позиции, о правовой природе данной операции.

С одной стороны, можно утверждать о том, что в этом случае майнер получил свое долгожданное вознаграждение (оплату) за произведенную им обработку данных. С другой стороны, можно сказать о том, что майнер в процессе индивидуальной или совместной обработки создал для себя “монетки из данных”, которые ему принадлежат и содержаться в реестре блокчейн.

Если мы придерживаемся позиции о получении майнером вознаграждения за обработку блоков, то в этом случае возникают следующие правовые риски.ф

Во-первых, кто именно является плательщиком данного вознаграждения? Как известно, блокчейн является децентрализованным реестром, у которого нет как такого единоличного собственника в традиционном понимании. Поэтому, здесь невозможно с достаточной долей определённости установить контрагента, оплатившего работу майнера.

Разумеется, что таковым плательщиком можно рассматривать и майнинговый пул. Но и в этом случае проблематичной будет идентификация такого участника данной операции.

Дело в том, что пользовательские соглашения пулов как правило не содержат точной юридической информации о лице, которое владеет и/или оперирует пулом. В основном, указывается название сайта, посредством которого происходит регистрация майнера и управление его аккаунтом. При этом, в пользовательских соглашениях могут не упоминаться наименование и местонахождение юридических лиц, которые являются пулом. На некоторых сайтах майнинговых пулов пользовательское соглашение и политика конфиденциальности могут вообще отсутствовать.

По этой причине высока вероятность того, что мы не сможем здесь определить участника хозяйственной операции, который произвел нам оплату.

В случае с пулом также возникает риск для плательщиков единого налога второй группы. Это обусловлено тем, что такие плательщики могут оказывать услуги или выполнять работы только для населения или других плательщиком единого налога.

Соответственно, если майнинговый пул является юридическим лицом на общей системе налогообложения, то в этом случае у майнера возникает риск распрощаться с регистрацией плательщиком налога 2-й группы.

Во-вторых, плательщики единого налога имеют определенные  ограничения по форме расчётов. В частности, п. 291.6 ст. 291 Налогового кодекса Украины определяет, что плательщики единого налога первой-третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Из этого следует, что такие плательщики не могут принимать оплату за  товар, работы или услуги в виде криптовалюты. Это обусловлено тем, что украинское законодательство не относит криптовалюты к денюжкам. По этой причине, при оформлении соответствующей документации или общении с налоговиками, Вам нельзя упоминать о том, что за осуществляемый майнинг Вы получаете оплату в криптовалютах, то есть не в денежной форме.

В противном случае Вам придётся распрощаться с упрощённой системой и перейти на общую систему налогообложения. Это несомненно ударит по Вашему криптовалютному кошелёчку, поскольку на общей придётся платить намного больше налогов и сборов, чем на упрощенной системе.

По этой причине, процесс майнинговой деятельности в налоговом учёте плательщика единого налога нельзя отображать как получение вознаграждения в виде криптовалют за обработку данных.

В связи с этим, майнинг плательщикам единого налога лучше документировать как процесс, результатом которого является реализация нематериального актива (криптовалюты), созданного майнером в результате обработки данных и который содержался в распределенном реестре блокчейн.

В таком подходе в налоговом учете плательщика единого налога следует отображать только операции по продаже криптовалюты, которые были осуществлены в денежной форме (наличной или безналичной). Но и в этом случае предприниматель не застрахован от налоговых рисков, поскольку налоговики в любой непонятной для них ситуации могут поддать сомнению правильность выбранных видов экономической деятельности.

Таким образом, отсутствие у криптовалют статуса денег в Украине и особые условия упрощенной системы налогообложения накладывают на майнеров определенные ограничения. Это требует от плательщиков единого налога правильного описания результатов своей деятельности в учете, а также в коммуникации с налоговыми органами.

В идеале, майнерам проще выбирать общую систему налогообложения. Что касается использования упрощённой системы, то здесь лучше дождаться лучших времён. Есть вероятность, что существующий Классификатор видов экономической деятельности будет дополнен такими направлениями как криптовалюты и майнинг. Если это произойдет, то майнить на едином налоге в Украине станет проще и безопаснее.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×