Статьи

Почему не нужно бояться обыска в Вашем офисе

Обыск является самым действенным приемом давления правоохранителей на бизнес. После обыска его участники часто соглашаются на предложенные условия или уступают свои позиции. По уровню психологического давления на человека обыску равных нет, кроме, конечно, его попадания в СИЗО. Но сейчас речь не о СИЗО. Так стоит ли бояться обыска? Однозначный ответ – «нет», бояться не стоит. Можно понять почему, если взглянуть на некоторые особенности проблемы.

В первую очередь следует учесть, что участники обыска по типам психологического давления делятся на три категории:

  • собственник;
  • должностные лица;
  • персонал.

В каждой категории есть люди, которые не испытывают особого эмоционального всплеска во время «нежданного визита» силовиков. Они сформировали правильное отношение к происходящему. Потому не имеют особых материальных потерь и психологического дискомфорта.

В 90% случаев участник допроса ведет себя излишне эмоционально и нерационально. Только 10% человек во время обыска не поддаются на провокации.

Правоохранители не давят на спокойного и образованного человека, который настроен на конструктив. Расскажу о некоторых из таких людей. Многие собственники уже давно осознали, что обыск — это неотъемлемая часть ведения бизнеса в Украине. Когда компания активно развивается и становится заметной на рынке не только для клиентов, но и для силовиков.

Обыск играет роль стресс-теста для компании на правильность построения процессов внутри фирмы. Проверку проходят все и сразу: коллектив на предмет лояльности к компании, системный администратор — на качество защиты информационных систем от вмешательства извне, финансовый отдел — на правильность организации оборота наличных средств, служебные лица — на риски проведенных хозяйственных операций и других важных для собственника вопросов. Если в современных реалиях все реализовано, зачем поддаваться эмоциям?

Роль бизнес-процессов в компании

Многие должностные лица компаний уже в привычном порядке следят за развитием ситуации с White Collar Crime в Украине. Статистика показывает, что обвинительных приговоров с экономическим составом крайне мало. Из них большая часть зафиксирована с признанием вины. Случаи, когда человека задерживают сразу после обыска и ему предъявляют подозрение, единичные по стране в целом. Если бизнес-процессы в компании организованы правильно, их можно аргументировать с точки зрения закона, встреча с представителями силового ведомства пройдет своим чередом и не запомнится. Кроме того, процесс должен сопровождать грамотный адвокат, который понимает и прогнозирует последствия тех или иных событий.

Право хранить молчание

Сотрудники компании должны понимать: «приход» в офис вовсе не означает, что руководство компании перестало существовать, трудовые отношения закончились, а следователь будет теперь находиться у них всегда. Работодатель должен решать свои вопросы самостоятельно. Они касаются только его. Коммуникация сотрудника или другое активное действие, связанное с предметом обыска, без ведома руководства затянет в проблему. Сотрудник станет ее частью. Закон, в свою очередь, при знании статьи 63 Конституции Украины, статьи 18 Уголовного Процессуального Кодекса, дает возможность молчать всегда и при любых обстоятельствах. Так что не все так страшно, и обыск касается не всех.

Отметим важный факт, что люди начинают проявлять страх в момент дачи им на подписание документов на обыске. Рецепт от «недуга» очень простой. Если документ, который дают на подпись называется протоколом, подписывать его без адвоката нельзя. При формировании любого протокола во время обыска должен быть адвокат. Не важно, это протокол обыска, или протокол допроса, или же пояснений. Нельзя и точка.

Остальные документы можете подписывать и смело забирать. После обыска у участников должно остаться как минимум определение об обыске и протокол. В первой ведомости о причине прихода, во второй — перепись того, что забрали. Полученная с ними вместе повестка на допрос угрозы не создает. Если она вручена с нарушением УПК, на нее можно подать заявление о незаконности вызова. Прийти к следователю уже в установленном законом порядке с подготовкой и адвокатом.

Руководителям компаний рекомендую пройти обучение по юридической безопасности в бизнесе с разбором всевозможных примеров. Понимание причинно-следственной связи даст возможность не волноваться попусту.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×