Статьи

Увеличение прибыли за счёт копмплаенса

Ключевой вызов комплаенса в Украине – монетизация. Его уже активно проводят компании, которые поняли, что за счет «ревизии» процессов можно увеличить доходы и значительно сэкономить. Энергокомпании уже ощутили на себе эффект!

Организационная культура бизнеса

Финансовое планирование – это искусство. Погоня за прибылью в корпоративной среде не должна быть слепой – это чревато негативными последствиями. Компания теряет, если сотрудники, которые генерируют эту прибыль, освобождаются или саботируют.

Общепринято высчитывать рентабельность в «сухом» остатке. Доходную часть формируют ожидаемые поступления, а расходную, в классическом варианте, составляет себестоимость изготовленных продуктов, операционные и административные расходы. Наращивание объема продаж, увеличение капитализации бизнеса, построение стратегии – все это базируется на квартальных отчетах и, как правило, без углубления в «тонкие» слои организации и ее организационную культуру.

Качественно настроенная комплаенс-культура становится невидимым фактором увеличения производительности персонала, его самоотдачи, уменьшения количества внутрикорпоративных конфликтов и преданности компании.

Комплаенс в цифрах

Между тем, несмотря на ментальное неприятие, отечественные компании пытаются интегрировать комплаенс-политику в бизнес-процессы.

Кто-то это проводит на формальном уровне, кто-то увлекся, а потом затормозилось, а некоторые полноценно реализуют антикоррупционную программу, заручившись волей высшего руководства (tone at the top).

Вот как это выглядит на практике:

«Заказчик года, который сэкономил больше денег» — такое звание, например, получила компания ГП НАЭК «Энергоатом» в 2017 году по итогам деятельности в публичных закупках после проведения идентификации и оценки коррупционных рисков.

Еще одно признание «Энергоатом» получили от Европейского банка реконструкции и развития. Отметили «существенную экономию средств» во время работ с энергоблоками. Все работы проводились по реализованной антикоррупционной программе.

«Реализация решения о борьбе с коррупцией на предприятии давалась нелегко. Были неприятие, конфликты. От системной работы лед тронулся и со временем появились очевидные результаты. Сейчас рабочая комиссия завершила проведение третьего этапа идентификации коррупционных рисков в сфере публичных закупок и управления кадрами. Для максимально эффективной работы привлекли к проекту независимых экспертов по антикоррупционному законодательству», — прокомментировал ситуацию Олег Полищук, директор центра по предотвращению и противодействию коррупции «Энергоатома».

Если подробнее «расшить» понятие антикоррупционного комплаенса, то появятся очевидные вещи. Так, экономию средств можно достичь за счет:

  • устранения явления конфликта интересов в компании, который существенно влияет на объективность решений и учитывает частный интерес;
  • регламентированного отбора кадров, без влияния должностных лиц компании на процедуру отбора персонала (в противном случае усиливается некомпетентность персонала, действия которого прямо или косвенно приводят к убыткам);
  • надлежащей организации и проведения публичных закупок (несоблюдение условий приводит к нехватке или низкому качеству продукции, переплате и т. п.);
  • надлежащего управления ресурсами (при наличии такого риска наблюдается умышленное завышение стоимости товаров и услуг, использование служебным лицом ресурсов в собственных целях и т. д.).

Юридическая составляющая

Ниже приведем выдержку из постановления суда. Ею наложены аресты на счета предприятия. Следователи часто используют такую ​​меру пресечения обеспечения уголовного производства – она прямо предусмотрена законом.

«… следователь указывает, что средства на счетах данного общества являются орудием совершения уголовного преступления, были приобретены в результате совершения уголовного преступления, а потому с целью обеспечения мероприятия уголовно-правового характера в отношении юридического лица ООО «АБВ» в виде конфискации имущества, имеются основания для ареста средств на счетах указанных обществ…».

Особенность документа в том, что он выдан в рамках уголовного производства в отношении юридического лица. Именно так. Если раньше правоохранители использовали имущество и счета компании в качестве дополнительной меры воздействия, то сейчас закон позволяет привлекать к ответственности юридическое лицо. Но в связи с особенностями системы права, которая используется в стране (принцип личной ответственности), применено название «меры уголовно-правового характера». Подробнее об этом в статье 963 УК Украины.

По сути, применение требований статьи возможно только при наличии следующих условий:

  • совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 96-3 УК Украины;
  • лицо, совершившее преступление, было уполномоченным и действовало от имени юридического лица, а не от собственного имени;
  • лицо действовало в интересах компании, а не только в личных.

Для украинского бизнеса, как и для правоохранительной системы, такое явление необычное, а количество производств в отношении юридических лиц несущественно. Однако риск, который прямо влияет на функционирование предприятия, игнорировать не стоит.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×