Статьи

Что делать если страховая не платит?

ДТП всегда неприятно, даже если не Вы его виновник, а причиненный ущерб небольшой. Дело все в страховых компаниях, которые по своей сути должны были минимизировать негативные последствия после ДТП, а именно оплатить причинённый ущерб, но оказывается с ними тоже надо «бороться», для получения своих «кровных», давайте разберемся как.

Что нужно сделать сразу после ДТП

Конечно, если есть пострадавшие, в первую очередь необходимо оказать им помощь, после чего минимизировать ущерб после ДТП. При этом надо исполнить обязанности водителя, предусмотренные ПДР. Но учитывая тему данной консультации, сосредоточим свое внимание, на том, что необходимо сделать, чтобы уменьшить риски не получить выплату от страховщика.

  •  Вызвать полицию. Отметим, что вызывать полицию не всегда обязательно. Так, если все транспортные средства участники ДТП застрахованы, нет пострадавших (нет телесных повреждений и (или) погибших людей), нет признаков того, что кто-то из водителей был под действием алкоголя, наркотиков или медицинских препаратом, что снижают внимание, а самое главное, все водители пришли к общему мнению относительно обстоятельств ДТП, полицию можно не вызывать. Вместо этого, необходимо оформить общее сообщение о ДТП. Но мы все же рекомендуем вызывать полицию, во-первых, потому, что они также устанавливают и фиксируют необходимые сведения об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности участников ДТП, а «лишних» письменных доказательств, не бывает. Во-вторых, в случае оформления документов о ДТП без полицейских, размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, не может превышать максимальных размеров, утвержденных уполномоченным органом по представлению МТСБУ, действовавших на день наступления страхового случая. С 19 февраля 2016 установлены следующие размеры страховых сумм: в случае причинения вреда имуществу потерпевших -100000 грн.; в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевших - 200000 грн.,
  •  Сообщить страховщику о ДТП. Уведомить страховщика о ДТП необходимо письменно, но не позднее трех дней после происшествия. Также надо сообщить где находиться транспортное средство и свои данные.
  •  Сохранить транспортные средства, причастные к ДТП. Просто говоря, ремонтировать авто нельзя, пока его не осмотрит страховщик. Но если страховщик «не явился» в течение десяти дней, такая обязанность водителя отпадает.
  •  Подать заявление о страховом возмещение. Такое заявление должно быть подано страховщику в течение 30 дней со дня уведомления о дорожно-транспортном. К заявлению традиционно прилагаются копии паспорта и индикационного кода, документ, что подтверждает право получить страховое возмещение и другие документы в зависимости от ситуации (статья 35 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»).

Важный документ – постановление суда о привлечение к административной ответственности

Водитель пострадавший в ДТП сможет возместить ущерб в судебном порядке или получить страховое возмещение от страховой компании только при наличии постановления суда, в котором будет установлена ​​вина лица или обвинительный приговор суда в уголовном судопроизводстве. В обоих случаях дело рассматривается районным судом, или по месту совершения ДТП или по месту регистрации, лица, которое притягивается к административной ответственности.

Справка: как узнать, когда и в какой суд отправлены административные материалы дела о ДТП?

Узнать информацию по делу о ДТП может участник ДТП, позвонив на горячую линию патрульной полиции.

Также полезным ресурсом является веб-портал Судебная власть Украины, через, который можно осуществить поиск по фамилии лица, на которого составлен протокол про административное нарушение и узнать номер дела и ФИО судьи. То есть, важно узнать информацию о виновнике ДТП: ФИО и место регистрации,  сразу после ДТП для облегчения ситуации в будущем.

Сколько времени есть у страховщика для оплаты?

Если страховщик признает требованье о выплате, он должен ее осуществить в течение 15 дней со дня согласования ним размера страхового возмещения с лицом, которое имеет на него право, если все документы в порядке, но не позднее чем через 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении. Выплата осуществляется путем безналичного расчета. В случае непризнания имущественных требований заявителя, страховщик обязан принять мотивированное решение об отказе в осуществлении страховой возмещения (регламентной выплаты).

В течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решение страховщик обязан направить заявителю письменное сообщение о принятом решении.

Важно! За каждый день просрочки выплаты страхового возмещения по вине страховщика (МТСБУ) лицу, уплачивается пеня из расчета двойной учетной ставки Национального банка Украины.

Кому платит страхвощик?

Выплата страхового возмещения осуществляется непосредственно потерпевшему или согласованным с потерпевшим лицам, которые предоставляют услуги по ремонту поврежденного имущества, оплатили страховое возмещения по договору имущественного страхования.

Время прошло, а страховщик не платит, что делать?

Пункт первый – написать претензию

Претензию необходимо оформить письменно и вручить под расписку страховщику или отправить заказным письмом.

Претензия по своей сути, является досудебным требованьем, а значит должна содержать в себе описание ситуации, сумму, которая подлежит выплате, и предупреждение, что неисполнение грозит судебным разбирательством. Страховщику также стоит напомнить о том, если за «дело» возьмётся суд, сумма страхового возмещения возрастет на сумму пени в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, установленный индекс инфляции и 3% годовых, сумму убытков и морального вреда. Плюс судебные расходы никто не отменял (судебный сбор, средства, потраченные на услуги адвоката).

К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на выплату, такие как полис страхования, постановление суда о привлечение к административной ответственности виноватого, справку ф 2 об обстоятельствах ДТП (выдают в Департаменте патрульной полиции), копию заявления о выплате страхового возмещения.

Пункт второй – жаловаться!

Жаловаться можно и нужно в:

  • Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, адрес: Киев, Русановский бульвар, 8;
  • Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, адрес: Киев, ул. Б. Гринченко, 3. 

Вторым адресатом в жалобах ставьте страховщика-должника.

Также советуем отправлять жалобу в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей (г. Киев, ул. Гринченка, 1) и ее территориальные органы.

Пункт третий – подавать в суд!

Конечно иск написать сложнее чем, претензию или жалобу. Для начала надо определить подсудность и уже с этим могут возникнуть сложности. В соответствии со статьей 27 Гражданского процессуального кодекса Украины иски к юридическим лицам предъявляются в суд по их местонахождению в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Страховая компания юридическое лицо, а значит, для начала необходимо свериться с реестром относительно ее местонахождения. Но совсем другая подсудность если ДТП привело к более печальным последствиям.

Более того, ответчиком не всегда должна выступать страховая компания. Так, виновник ДТП должен выплатить потерпевшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой страховым возмещением, но если он не сообщил страховщику о ДТП, ему придется оплачивать причиненный ущерб полностью.

Далее необходимо определить цену иска, которую нужно высчитать. Напомним, что в цену иска также можно включить пеню, установленный индекс инфляции, 3% годовых и пр.

От цены иска также зависит сумма судебного сбора.

Что касается документов, то перечень документов схож с тем, что прилагались к претензии, плюс оригинал квитанции об оплате судебного сбора. Кроме этого, самым важным для суда может стать документ, которым подтверждается размер материального ущерба, нанесенного в результате ДТП (заключение автотовароведческого исследования, отчет об оценке повреждений и т.д.). Хороший новостью является то, что расходы на проведения экспертизы могут в последствие быть взысканы с ответчика, также как и расходы на адвоката, для этого надо, во-первых просить об это в иске суд, во-вторых, подтвердить эти расходы документально.

Подытоживая отметим, что добиться, полагающегося страхового возмещения реально, для этого необходимо потратить время и усилия, или пойти легким путем и обратиться к нам за юридической помощью.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×