Новости

Новеллы Кодекса Украины по процедурам банкротства 

В прошлом году вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый Верховной Радой Украины от 18 октября 2018 № 2597-VIII.

Однако почти ровно через два года после его принятия, 17 октября 2020 вступили в силу достаточно важные изменения, внесенные в Кодекс, которые мы рассмотрим далее.

Среди основных изменений новой редакции целесообразно выделить следующие:

1) мораторий на банкротство бюджетных учреждений, то есть не допускаются производство по делам о банкротстве должников - казенных предприятий и бюджетных учреждений, а также санация таких должников до открытия производства по делу о банкротстве.

2) новые правила определения арбитражного управляющего: отныне кандидатура определяется судом путем автоматизированного отбора с применением Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы из числа арбитражных управляющих, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих Украины, по принципу случайного выбора.

Но поскольку Единая судебная информационно-телекоммуникационная система сейчас не функционирует, Кодекс предусматривает временные правила определения арбитражного управляющего.

Отныне заявление инициирующего кредитора или должника - физического лица об открытии производства по делу о банкротстве должно содержать предложение по кандидатуре арбитражного управляющего. К заявлению кредитора должно быть приложено также заявление арбитражного управляющего об участии в деле.

3) установлено, что временно, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни COVID-19:

  • собрание и комитет кредиторов могут проводиться дистанционно в режиме видеоконференции или путем опроса, при условии обеспечения надлежащей идентификации и проверки полномочий представителей кредиторов;
  • арбитражный управляющий освобождается от ответственности за несовершение действий, предусмотренных Кодексом, если они не могут быть совершены в условиях карантина. Обязательным условием освобождения арбитражного управляющего от ответственности является доказывание последним того, что такие действия действительно не могут быть совершены в условиях карантина, а также уведомление об этом комитета кредиторов и залоговых кредиторов;
  • продлеваются сроки проведения предварительного заседания суда в деле о банкротстве, обращение в рамках производства по делу о банкротстве о признании недействительными сделок, совершенных должником, действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, объявление о проведении первого, повторного и/или второго повторного аукциона, выполнение плана санации или реструктуризации долгов должника, процедуры распоряжения имуществом, ликвидации, реструктуризации долгов должника и погашения долгов должника.

Кроме того, на период действия карантина и в течение 90 дней со дня отмены карантина:

  • не допускается открытие производств по делам о банкротстве должников - юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшие с 12 марта 2020 года;
  • продолжается месячный срок на обязательное обращение должника в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, если должник докажет, что невозможность соблюдения месячного срока на обращение с таким заявлением была вызвана именно распространением COVID-19 и/или мерами борьбы с распространением этой болезни;
  • комитет кредиторов и залоговый кредитор (в отношении имущества, которое является предметом обеспечения) имеют право принять решение о приостановке проведения аукционов по продаже имущества должника. В случае принятия такого решения расходы по сохранению и содержанию имущества банкрота и все риски по потере имущества или уменьшению его стоимости несут кредиторы, принявшие такое решение;
  • останавливается начисление процентов на обязательства должника перед кредиторами, которые реструктиризованы планом санации или реструктуризации долгов должника. Штрафные санкции за невыполнение должником таких обязательств не начисляются. Просроченные обязательства, предусмотренные планом санации или реструктуризации долгов должника, подлежат рассрочке на срок выполнения плана санации или реструктуризации долгов должника.

Оставьте свой E-mail чтобы получать свежие новости и актуальные предложения.
Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×