Новости

Языковой закон - чего ожидать в 2021?

С 16 января 2021 года вступила в силу ст. 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой языком предпринимателей сферы обслуживания потребителей в Украине должен быть исключительно украинский.

То есть, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица - предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей, осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке.

Информация на государственном языке может дублироваться на других языках. По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке. Производители (исполнители, продавцы) в Украине предоставляют потребителям информацию о товарах, работах или услугах на государственном языке. Такая информация может дублироваться на любом другом языке.

В случае нарушения указанной ст. 30 этого Закона, Уполномоченное лицо составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка объявляет такому субъекту предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней от даты составления акта. За повторное нарушение в течение года на субъектов хозяйствования налагается штраф в размере от 5100 грн до 6800 грн.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии со ст. 29 указанного закона языком публичных мероприятий является государственный язык.

К публичным мероприятиям относятся собрания, конференции, митинги, выставки, учебные курсы, семинары, тренинги, дискуссии, форумы, иные мероприятия, доступны или открыты для участников таких мероприятий свободно или по приглашению, за плату или безвозмездно, постоянно, периодически, разово или время от времени, организуемых полностью или частично органами государственной власти или местного самоуправления.

В случае применения во время публичного мероприятия другого языка, организатор обязан обеспечить синхронный или последовательный перевод на государственный язык, если этого требует хотя бы один участник публичного мероприятия, за исключением мероприятий для ограниченного круга лиц и мероприятий, организованных специально для иностранцев и/или лиц без гражданства.

Мероприятия, специально организованные для изучения иностранного языка, проводятся на государственном и / или соответствующем иностранном языке.

Кроме того, положениями ч. 6 ст. 27 указанного Закона предусмотрено, что Интернет-представительства (в том числе веб-сайты, веб-страницы в социальных сетях) субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине и зарегистрированные в Украине, выполняются на государственном языке. Наряду с версией интернет-представительств (в том числе веб-сайтов, веб-страниц в социальных сетях), выполненных на государственном языке, могут существовать версии на других языках. Версия интернет-представительства на государственном языке должна иметь не менее по объему и содержанию информации, чем иноязычные версии, и загружаться по умолчанию для пользователей в Украине.

Но указанная норма ч. 6 ст. 27 закона вступает в силу с 16 июля 2022 г.

За нарушение требований указанного Закона предусмотрены следующие размеры штрафов (вступают в силу с 16.07.2022 г.):

  1. Нарушения относительно применения государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях государственной и коммунальной формы собственности, в судопроизводстве и делопроизводстве в судах Украины, в органах правопорядка, разведывательных органах, государственных органах специального назначения с правоохранительными функциями, на государственной границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины -

штраф от 3400 до 6800 грн. или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

  1. Нарушения относительно применения государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта -

штраф от 3400 до 5100 грн. или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

  1. Нарушения относительно применения государственного языка печатными СМИ -

штраф от 6800 до 8500 или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

Другие нарушения - штраф от 3400 до 5100 или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

Повторное в течение года совершение одного из указанных нарушений - штраф от 8500 до 11900 грн.

Есть вопросы?
Мы на связи и всегда готовы помочь решить Вашу проблему не словом, а делом!
Получить консультацию
Почему Адвокатское бюро "Герман и Партнеры"?

Мы всегда стоим на страже Ваших интересов и готовы защитить от случая

Профессионализм
8 лет практики
300 выигранных дел
Надежность
Конфиденциальность, персонализированный договор
Оперативность
Время – деньги,
100 % соблюдение сроков
Честность
Прозрачные условия,
аргументированные цены
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Заявка на консультацию
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш E-Mail: (не публикуется на сайте)
Ваш отзыв:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×